Корзина
68 отзывов
Купите самый нужный и универсальный пресс со скидкой 17%!Подробнее
+375172374026
+375296231331
+375296531331

Питание винограда (Сергей Чайка)

Питание винограда (Сергей Чайка)
О питании винограда

04.03.19

Вопрос питания растений является одним из самых сложных в процессе их выращивания. 
Просьба разработчика данного сайта написать статью с разъяснением приводимой таблицы по расчету необходимого количества удобрений для винограда, вызвала некоторые затруднения. Затруднения в том, как наиболее просто и доходчиво разъяснить, сколько нужно внести удобрений, чтобы получить высокий урожай с высоким качеством ягод. 
Виноградный куст получает все необходимые вещества в основном из почвы - в агрономии это явление называют выносом элементов питания. Среди них различают макро-, мезо- и микроэлементы. 
Все эти элементы, в разном соотношении в зависимости от типа почвы, в ней содержатся. В дикой природе всё то, что вынесли из неё растения,  возвращается в виде растительных остатков в неё обратно. Запросы у дикорастущих растений весьма скромные - они берут только то, что нужно для создания семян. Да и растут на этих территориях такие виды, которым всего хватает. А в культурном выращивании - всё совсем не так. Мы получаем с куста не 5 - 10 маленьких кисточек с десятком ягод, а от 5 до 20  и даже больше килограмм сладких ягод, плюс уносим безвозвратно примерно столько же обрезанной лозы и опавших листьев. Занимаем  
эту площадь на  многие годы только этой культурой. Поэтому изначально, даже на самых богатых почвах, через 3 - 5 урожаев начинается дефицит элементов питания, который становится даже видимым по характерной окраске листьев, росту побегов и т.д. Наша задача и будет заключаться в том, чтобы устранить такой дефицит. 
    
Более детальные пояснения  начну с того, что приводимая схема удобрений рассчитана только на ведение интенсивного виноградника. Если просто – то для человека, уделяющего выращиванию винограда практически все свободное время и стремящегося получить максимально возможные качественные урожаи без нанесения вреда ни растению, ни почве, на которой он выращивается.  

      Кроме того, не существует схемы, приемлемой абсолютно для всех. Потому что  различны климатические условия выращивания – одни растят его в южных районах Беларуси,  другие в центральных, третьи на севере и т.д. Различаются почвы, на которых он выращивается – подстилающие плодородный слой пески, глины, торфяники оказывают огромное влияние на процесс питания. Большое значение имеет и кислотность этой почвы, влияющей на усвоение вносимых удобрений. У каждого различное количество кустов различных сортов и форм, разного возраста с различным количеством гроздей на них. 
И еще есть очень много факторов, которые надо учитывать при выращивании винограда.  
 
Поэтому тем, кто решил заняться интенсивным виноградарством просто необходимы знания физиологии растения и основ агрохимии.  
А что же делать обычному человеку, посадившему один, два, три куста винограда не желающему (или не имеющему возможности) вникать во все  такие “премудрости”? 
Для них можно дать, казалось бы простой, но на самом деле основывающийся все на той же физиологии совет. Вносите выбранные вами удобрения раз в две недели. При этом обязательно учитывая дозировку этого удобрения, указанную на его упаковке и тот факт, что элементы питания быстрее и лучше усваиваются в форме раствора, чем внесенные в сухом виде. 
Почему раз в две недели? 
Основано это на физиологии корневой системы и особенности их питания. Не все корни способны поглощать питание, а лишь определенная их часть. Это молодые всасывающие корешки. Отрастая и выполнив свою функцию, они отмирают. На смену им вырастают новые и т.д. Они короткие и способны усвоить питание в небольшом пространстве вокруг себя. Чем больше нарастает таких корешков, тем большую площадь они осваивают. И при этом установлено, что за сутки растение может усвоить только небольшое количество – около 1,5 г (в действующем веществе, то есть чистого, без примесей и наполнителей удобрений) питания.  Таким образом, за две недели внесенная вами доза и будет усвоена. А если полностью и не усвоится, то будет усвоена в дальнейшем. Вот почему важно вносить не максимальную дозу, а несколько уменьшенную. От этого будет больше пользы растению, а вам меньше материальных затрат на покупку удобрений. В ту или иную фазу развития винограда вам нужно будет выбрать удобрение, наиболее подходящее по своему процентному содержанию элементов питания.  
 
Для тех же, кто принял решение составить СВОЮ схему питания для СВОЕГО виноградника, постараюсь изложить основы для составления таких схем. Кроме того, подобная схема будет приемлема только для внесения удобрений в прикорневую область без применения систем капельного полива. Внесения питания с их применением – это уже фертигация. Ее применение требует отдельного изучения и совсем других расчетов из-за различия дозировок и способа их внесения. Поэтому касаться ее я не буду. Но в любом случае, как сказал ранее, без последующего  изучения физиологии и основ агрохимии у вас не наступит осознанности в выполняемых вами действиях. А этот момент очень важен в достижении поставленных перед собой целей. 
Данная таблица касается только для выращивания столовых сортов винограда. Агротехника технических сортов несколько отличается, поэтому и дозировки удобрений будут разными. 
В процессе изучения винограда ученые выяснили, что растение за период своего роста(вегетации) потребляют определенное количество элементов питания и тем самым забирают их из почвы и обедняют ее. Но такие данные различны. Поэтому в таблице и приводятся различные данные. Какие принять за основу – это только ваше решение. Можно брать и среднее значение – такие цифры тоже есть. 
Кроме того, потребление этих элементов неодинаково в различный период(фазу) развития. Поэтому для расчетов в таблице приведено примерное процентное распределение по каждой фазе. А их у винограда шесть. Для облегчения определения сроков очередного внесения удобрений, каждую фазу развития (начиная со второй) можно разбить на несколько этапов 
1-я – сокодвижение, пробуждение почек. 
2-я – рост побегов, появление соцветий, пасынков(оси второго порядка). 
      10-20см 
      20-40см 
      40-60см 
      60-80см 
3-я – цветение. 
     до 
     начало 
     цветение 
4-я – рост ягод. 
     4-6мм 
     8-10мм 
     12-14мм 
5-я – созревание ягод. 
     начало окрашивания 
     окрашивание 
6-я – техническая зрелость, листопад. 
     до уборки урожая 
     после уборки 
В таблице даются расчеты по основным макроудобрениям азоту(N), фосфору(P) и калию(K). 
Мезо-(кальций и магний) и микроэлементы также нужны винограду. Но время и порядок их внесение требует отдельного внимания.  
Поэтому сначала разберемся с основными макроэлементами.  
Прежде чем определить их дозы, надо определиться с количеством кустов и урожаем на них. 
     Эти данные являются основными для расчета общего количества удобрений, необходимых на весь сезон.    
Количество растущих на участке кустов посчитать не трудно. А вот предварительно рассчитать сколько будет урожая на каждом кусту, может не каждый. Думаю, нужно уделить внимание и этому моменту.  
     Обязательным условием для принятия решения об оставлении лозы на плодоношение в следующем году будет ее толщина и длина вызревшей части. В учет берутся только лозы толщиной не менее 6мм в диаметре и с вызреванием не менее одного метра. Если лоза тоньше и с вызреванием менее одного метра, ни о какой нагрузке на следующий год речи быть не может. 
     В нынешнем году урожай на ваших кустах будет зависеть в первую очередь от того, как развивался каждый куст в прошлом году и, конечно, от того, сколько почек вы оставили на каждой плодовой лозе при осенней обрезке. Расчет предполагаемого урожая должен производиться для каждого куста отдельно. Будем считать, что зимовка не внесет особых коррективов и поэтому из каждой оставленной вами почки разовьется побег. Но не все из них будут плодоносными, а 80-90%. Следовательно, считаем количество оставленных почек на кусту и уменьшаем их в среднем на 10-20%. Конкретные цифры количества плодоносных побегов для каждого сорта, как правило, указываются в его характеристиках. Затем берем среднюю массу грозди для данного сорта и умножаем на количество получившихся почек. Если сорт мелко гроздный и на нем завязывается минимум по две грозди, то естественно, берем в учет и этот фактор. Такие данные также указываются в характеристиках сорта. Они выражаются коэффициентом плодоносности побегов. В итоге и получим ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ урожай конкретного куста. Окончательную нагрузку куста вы сможете определить лишь весной и в начале лета после начала вегетации(все ли почки проснулись и крепкие ли побеги из них растут) и цветения(на каких побегах и сколько завязалось гроздей). 
Поэтому, в этот период делается соответствующая корректировка в схеме расчета удобрений.

  
      Пример: 
      Во врем осенней обрезки сорта винограда Аркадия вы оставили  на плодоношение две лозы по 8 почек. Итого 16 почек. Считаем, что весной из каждой почки разовьется побег. В характеристике данного сорта указывается, что плодоносных побегов у него 55-75%.  Берем максимальное значение. Таким образом, весной предварительно разовьется 12 побегов, на которых завяжутся грозди. Коэффициент плодоносности побегов Аркадии 1,1-1,5. Снова берем в расчет максимальное значение 1,5. В результате получается 18 гроздей. Средняя масса грозди указана в 500-700г. Но, как показывает практика, на этом сорте могут быть грозди и до 2кг. Гроздь весом до 1кг – не редкость. Такие грозди и вырастают на кустах, обеспеченных сбалансированным питанием. В нашем случае мы берем вес грозди в 700г. 
Итого: 18 гроздей по 700г дадут урожай в 12,5кг. 
Летом после завязывания гроздей окончательно считаем количество завязавшихся гроздей и делаем соответствующую корректировку в таблице  - в окне нагрузки урожаем на куст.    
Таким же образом рассчитываем урожай для каждого куста.  
 
Теперь непосредственно об алгоритме расчета удобрений таблицы
Подкормка должна быть СБАЛАНСИРОВАННОЙ для каждой фазы вегетации. Применять каждый раз один и тот же состав - значит нанести вред, а не принести пользу... 
Ничего сложного в расчетах нет.  
За основу берутся данные по выносу элементов питания на 1кг ягоды. В таблице взяты с данными Галины Владимировны Беликовой. О ее опыте можно прочесть в этой статье в разделе питание http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/gorizontalnyy-kordon-belikovoy-g.v.html  
N(азот) - 6,5г; P(фосфор) - 2г; К(калий) - 6г 
Если же вы посчитаете эти данные не приемлемыми, в таблице на первой странице предусмотрена возможность изменения данных выноса питательных элементов на 1кг урожая. 
 
Для расчета берутся данные, указанные на упаковках удобрений. 
Рассчитываем Азот. За основу берется удобрение с наибольшим процентным его содержанием. Из наиболее доступных - это Мочевина(Карбамид), содержащий 46% азота. 
То есть в 1 кг карбамида содержится 460г азота. Остальное - наполнители. Какие они - ни один из производителей не говорит. Но в большинстве своем это обычный гипс(для формировки гранул). 
Итак. На 1 кг ягоды за сезон нужно 6,5г азота(чистого действующего вещества) 
Сколько потребуется карбамида? Обычная пропорция: 
в 100г - 46г 
в Хг - 6,5 
решение 100х6,5:46 = 14,3г. Итого получилось 14,3г Карбамида на 1кг ягод на ВЕСЬ СЕЗОН. 
Далее распределяем эти граммы по фазам вегетации: 
1-я фаза - 5% = 0,71г 
2-я -15% = 2,14г 
3-я - 25% = 3,57г 
4-я - 21% = 3г 
5-я - 26% = 3,71г 
6-я – 8 % = 1,14г 
Исходя из этих данных умножаем на количество ПРЕДПОЛАГАЕМОГО урожая каждого куста. А весной по факту делаем корректировки. 
 
Аналогично рассчитываются фосфор и калий. Просто несколько сложнее получаются рассчеты с двухкомпонентными удобрениями. За основу берется максимальный процент содержащегося вещества, а потом недостающий добавляется вторым в чистом виде. 
Например фосфора нужжно всего 2 гр, а калия 6 г. Но в калийнофосфорном(сухом) сожержится 51% фосфора и всего 34% калия. Если рассчитать из этих 51%фосфора на 2 требующихся грамма, то калия, соответственно, не хватит в одном удобрении.  
Недостающий калий и набирается сульфатом калия, содержащим 50% действующего вещества. 
 
    Если у вас приобретены другие удобрения(в том числе и комплексные), отличающиеся от приводимых в таблице, то необходимо в соответствующие графы ввести процентное содержание каждого элемента. Они указываются на упаковках с этими удобрениями.  
 
Необходимо также помнить, что разовая дозировка вносимых удобрений не должна превышать 30г действующего вещества всех удобрений вместе взятых. А это значит, что при урожае даже в 5кг уже во вторую фазу весь объем удобрений нужно внести за несколько раз. Это фактор также учтен в таблице и просчитывается количество внесений для каждой фазы. 
 
   Из-за неоднородности климатических условий, почв, их кислотности и плодородности, влажности, наполненности микроорганизмами, наличия сорной растительности и в конечном счете различной агротехники выращивания винограда не все вносимое питание усваивается виноградом. Другими словами, особенности участка должны учитываться при расчете доз удобрений. Часть питания “съедается” сорняками, часть микроорганизмами. Кроме того свои корректировки вносят и погодные условия. В период продолжительных дождей увеличиваются потери вносимого питания за счет активного их вымывания .... 
и снова нужно оговаривать - смотря на каких почвах...на песках питание может "проскочить" гораздо глубже залегания основной массы корней и стать не доступным...на глинистых - да задержаться и накопиться в недоступной для питания форме... 
    Для каждого элемента такие потери могут быть различными. 
Азот - самый вымываемый из всех элементов. Причем это в малой степени зависит от типа почвы. Фосфор почти не вымывается, но поглощается и закрепляется почвой. Калий частично вымывается на супесях и песках, и торфяниках. На глинистых почвах поглощается почвой и отдаётся растениям постепенно. 
Учитывая все эти факторы, потери у азота могут доходить до 40%, фосфора до 60% и калия до 50% 
Поэтому в таблице предоставлена возможность учитывать и потери элементов питания. Для этого нужно в соответствующей графе внести процент потери каждого элемента питания.  
 
     С основными макроэлементами мы разобрались. Но ведь растению нужны и другие элементы– это и мезо элементы, то есть те элементы, которые требуются растению в меньшем, чем макроэлементов количестве. К ним относятся магний(Mg), кальций(Ca), сера(S). Требуется и очень много микроэлементов – железо, марганец, цинк, бор, медь, кобальт, молибден, йод, ванадий, хром, рубидий, кремний, серебро, натрий, хлор, никель, селен. Все эти элементы являются составной частью растения. 
Все эти элементы содержатся в почве и воздухе. И растение по мере необходимости для себя из них извлекает. Некоторые из них, например, медь и серу, мы вносим при обработках виноградника медь- и серосодержащими фунгицидами. И этого количества вполне достаточно для винограда. Но в жизни винограда есть фазы, в которых он наиболее нуждается в том или ином элементе. Либо же недостаток какого-нибудь элемента может привести к нежелательным последствиям в виде потери значительной части урожая. 
    До сих пор я не могу понять людей, которые не обращают внимание на такие значимые элементы питания, как магний и кальций. Количество их потребления виноградом соизмеримо с количеством потребляемых макроэлементов. Да, кальций и магний в значительных количествах находится в наших почвах и извлекается растением. 
Но! Что такое магний и какова его роль? 
Атом магния - центр молекулы хлорофилла. Из-за него листья зеленые. Все, что мы видим на участке зеленым – проявление магния. В гигантской свёрнутой молекуле хлорофилла происходят два процесса:  
        - первый - солнечный свет поглощается и запасается в специальных молекулах-конденсаторах энергии; 
        - второй  - с участием этих молекул, азот соединяется с другими веществами и синтезируются белки, которые и есть "кирпичики" для строительства всех органов растения. 

То есть - нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо - жизнь останавливается... 
         В почвах обычно этот элемент есть, но, чаще всего, он прочно связан в ней в недоступные для растений соединения. Корни не могут его добыть самостоятельно. Наша задача – помочь ему в этом. 
Соответственно - одна-две внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) вполне решают эту проблему. 
Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах - листья попросту не успевают его переработать. 

Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.... 
Ну, а кальций – это скелет растения. Он входит в состав клеточных стенок, образует древесину. 
В почве его также достаточно и эти запасы постоянно пополняются отмирающими растительными остатками, вносимой органикой, золой. Но на наших не очень богатых и в большинстве своем слабокислых почвах этого недостаточно. Недостаток кальция может быть одним из факторов, влияющих на  растрескивание ягод. Сухая вершинная гниль на томатах – это четкое проявление недостатка кальция. В большинстве случаев камедетечение и дальнейшее их усыхание у косточковых может быть вызвано банальной нехваткой кальция… 
 
Его двукратное внесение...особенно на кислых и слабокислых почвах,  поможет в решении этих проблем. 
1-е – в фазу активного роста ягод 
2-е – в фазу налива и созревания ягод. 
Самый доступный и удобный материал для внесения в почву – это известняковая мука, ее можно вносить как россыпью по поверхности рядов и междурядий перед рыхлением, так и поливать в виде взмученной суспензии. Кроме того, кальций содержится в доломитовой, костной и фосфоритной муке. Много его и в золе, перегное и компосте – это одна из причин их столь эффективного действия: помимо питания растений, они улучшают и структуру почвы, а также раскисляют ее. 
В этих целях в период вегетации я использую кальциевую селитру. Развожу в ведре воды  по 30г и выливаю под каждый куст. Но вносить ее нужно отдельно от других элементов во избежание их блокировки. В затяжной дождливый период - рассыпал под куст и зарыхлил. 
При посадках винограда, в посадочные ямы дополнительно вношу доломитовую муку и золу. 
    Роль и значение большинства микроэлементов учеными изучены.  Микроэлементы дополнительно вносятся внекорневыми подкормками по листу. Как правило, в большинстве выпускаемых препаратов, они содержатся в хелатной форме, что значительно ускоряет процесс  их усвоения растением. Внекорневые подкормки должны дополнять основное питание, а не заменять его. 
   В особые периоды необходимы целенаправленные обработки микроэлементами. Например, перед цветением и в его конце для лучшего опыления и завязывания ягод желательно обработать удобрением, содержащим цинк с бором. Либо при проявлении хлороза листьев, вызываемого недостатком железа в период продолжительных дождей, проблема решается обработкой хелатом железа. 
Микроэлементы можно приравнять к так необходимым для человека витаминам. 
 
 
И в завершении еще раз обращаем внимание на то, что решение о применении схем питания, подобных предложенной таблице, должен принимать каждый индивидуально.  
Желаем всем удачи и успехов в выращивании качественных урожаев. 
 
                                                         С. Чайка